Г.А.Федоров-Давыдов — Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов [1966, DjVu]

Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов
Год выпуска: 1966
Автор: Г.А.Федоров-Давыдов
Жанр: монография
Издательство: Московский университет
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 276
Описание: От автора книги:
«В основу нашего исследования лег археологический материал. Но кроме его источниковедческой обработки мы поставили перед собой более широкие задачи. Мы стремились представить внутреннюю историю средневекового кочевнического общества на территории восточноевропейских степей. Затрагивая только частично вопросы этногенеза, который протекал главным образом в степях Азии, и антропологии печенегов, торков и половцев, а также хорошо разработанные вопросы взаимоотношения кочевников с Русью, Венгрией, Болгарией и Византией, мы посвятили нашу работу истории материальной культуры, религии, хозяйства и быта этих племен, истории их расселения и передвижений на обширных равнинах степной Юго-Восточной Европы.»
Доп. информация:
Фёдоров-Давыдов Герман Алексеевич
(1931-2000)Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ломоносовской премии МГУ (1998 г.), член-корреспондент Германского археологического института (1983 г.), действительный член РАЕН (1993 г.).
Родился в Москве 17 июля 1931 г. В 1949 г. окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Московского Государственного Университета (закончил в 1954 г.). В 1954-1957 гг. обучался в аспирантуре МГУ. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему <Клады золотоордынских монет>. В 1956-1960 гг. Герман Алексеевич работал в ИИМК-ИА АН СССР в должности младшего научного сотрудника, в 1958-1960 гг. был ответственным секретарем журнала <Советская археология>. В 1960 г. перешел на работу в МГУ и здесь в 1966 г. защитил докторскую диссертацию <Кочевники Восточной Европы в X-XIV вв.> С 1969 г. Г. А. Федоров-Давыдов — профессор Московского университета.
Научно-организационная деятельность: член Президиума ВООПИК, член специализированных советов по защитам диссертаций при Историческом факультете МГУ и Институте археологии АН СССР, председатель специализированного ученого совета по защитам докторских диссертаций по археологии и этнографии в МГУ, заместитель председателя Российского археологического общества <Древности>. Много лет работал членом экспертной комиссии ВАК, председателем экспертного совета Российского гуманитарного фонда.
Основные интересы: средневековая археология евразийских степей, история, археология и нумизматика Золотой Орды, искусство кочевников и Золотой Орды, древняя и средневековая культура народов Поволжья, денежное обращение и торговля в Северо-Восточной Руси, статистические методы в археологии.
Археологические экспедиции: с 1950 по 1990 г. (Средняя Азия, Украина, Среднее и Нижнее Поволжье, Монголия). В 1955-1957 гг. — начальник отряда Чувашской экспедиции, в 1959-1969 гг. — начальник Ахтубинского отряда Поволжской экспедиции ИА АН СССР, с 1960 г. одновременно возглавляет Ахтубинский отряд (затем экспедицию) МГУ в составе единой Поволжской экспедиции ИА и МГУ, в 1970-1981 гг. — начальник Поволжской экспедиции ИА и МГУ, с 1982 по 1990 г. — научный консультант отрядов Поволжской экспедиции Института и начальник Поволжской экспедиции МГУ.
Его археологическая карьера началась в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР, в составе которой он работал в течение нескольких сезонов. Результаты деятельности этого периода вылились в первую солидную публикацию, посвященную раскопкам на городище Таш-Кала в Куня-Ургенче.
В соответствии с нумизматическими интересами им, под руководством
А. П. Смирнова, была избрана и тема кандидатской диссертации — о джучидских монетах, — на основе которой была опубликована специальная статья (Клады Джучидских монет // Нумизматика и эпиграфика. Т. 1. М., 1960). Нет случайности и в том, что его первая научно-популярная книга <Монеты рассказывают> была посвящена именно нумизматике и выдержала несколько изданий у нас и за рубежом (М., 1963; 1986; 1990; Warszawa, 1966). Органично в русле золотоордынской нумизматики выглядят монографии о монетах Московской Руси (Монеты Московской Руси: Москва в борьбе за независимое и централизованное государство. М., 1981) и Нижегородского княжества (Монеты Нижегородского княжества. М., 1989). Обе книги являются естественным продолжением и расширением изысканий по золотоордынской нумизматике, показывая начальный период русского чекана после длительного перерыва.
С 1959 г. под руководством Германа Алексеевича начинается археологическое исследование нижневолжских золотоордынских городищ — Царевского, Селитренного и Водянского. С этой целью и была создана Поволжская экспедиция, а в ее составе — Ахтубинский отряд. С 1959 по 1990 г. общая площадь раскопанной территории трех крупнейших золотоордынских памятников составила несколько гектаров. Вскрыты целые улицы и кварталы жилых и производственных построек, исследованы дворцы и усадьбы, хозяйственные постройки, бани, мавзолеи, мечети, землянки, горны различного назначения, керамические мастерские, оборонительные сооружения, водопроводы, бассейны, дренажные каналы и многочисленные захоронения; на Водянском городище обнаружен целый квартал, где проживали русские ремесленники, и места их захоронений, разработана подробная стратиграфия памятников и уточнены время возникновения и гибели золотоордынских городов, их историческая география.
Результаты раскопок Поволжской экспедиции в значительной своей части опубликованы в четырех томах ее трудов во многом благодаря личному участию и энергии Германа Алексеевича. Материалы этих исследований обобщены и в монографии
Г. А. Федорова-Давыдова (Золотоордынские города Поволжья. М., 1994), а также в его книгах, опубликованных за рубежом (Die Goldene Horde und ihre Vorgдnger. Leipzig., 1972; Stдdte der Goldenen Horde an der unteren Wolga. Mьnchen, 1984; The Culture of the Golden Horde Cities. Oxford, 1984; Die Stдdte der Goldenen Horde // Das Altertum. 1976, № 3, в соавт. с М. Д. Полубояриновой).
Одновременно с началом раскопок нижневолжских городов Герман Алексеевич приступает к монографическому исследованию темы <Кочевники Восточной Европы в X-XIV веках>. Осенью 1966 г. эта работа была защищена в качестве докторской диссертации и издана двумя книгами (Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. Археологические памятники. М., 1966; Общественный строй Золотой Орды. М., 1973). Исследователь разработал четкую и стройную типологию кочевнической материальной культуры — конской сбруи, оружия, украшений, каменных изваяний и т. д. Здесь же рассматривается соотношение кочевого и оседлого элементов в жизни степей, а также воздействие монгольского завоевания на аборигенное половецкое население.
Таким образом, благодаря энтузиазму и энергии Г. А. Федорова-Давыдова практически была создана археология золотоордынского города, до этого почти не разработанная.
С 1972 г. наряду с основными научными задачами по изучению городов Золотой Орды, поставленными ранее, перед экспедицией возникла необходимость приступить к столь же крупным новостроечным работам в зонах создания оросительных сооружений — исследованию курганов различных эпох на территории будущей Калмыцко-Астраханской системы в пределах Черноярского района Астраханской области.
За десять полевых сезонов было раскопано около трех с половиной сотен курганов. К работе, которая носила комплексный характер, были привлечены антропологи, остеологи, почвоведы. В результате во многом стала яснее и картина освоения кочевниками сухих степей Северного Прикаспия на протяжении длительного времени, и динамика функционирования русел, подобных Кривой Луке (Некоторые археологические данные о времени обводнения протоков дельты Волги в историческое время // Колебания увлажняемости Арало-Каспийского региона в голоцене: Тез. докл. М., 1977, в соавт. с В. В. Дворниченко). Часть этих материалов опубликована самим Германом Алексеевичем, часть в соавторстве с другими сотрудниками экспедиции, в том числе и в двух сборниках трудов Поволжской экспедиции; еще большая часть в настоящее время готовится к изданию.
Одним из ярких эпизодов в жизни Германа Алексеевича было открытие могильника у с. Косика в 1984 г. (Работы Поволжской археологической экспедиции на Нижней Волге и новые открытия 1984 г. // Вестник АН СССР. 1985. № 4, в соавт. с В. В. Дворниченко).
Интерес к нему был вызван еще и тем, что после реставрации на одном из серебряных сосудов была обнаружена греческая надпись с упоминанием имени армянского царя Артавазда и сарматского имени Ампсалак.
Обладая энциклопедическим образованием, в процессе исторической реконструкции Герман Алексеевич огромное значение придавал данным смежных исторических дисциплин, и в частности палеоантропологии. По настоянию Германа Алексеевича, в период интенсивных раскопок разновременных курганов в Волгоградской и Астраханской областях тщательно собирались палеоантропологические материалы, обеспечило фактологическую базу для фундаментальных историко-антропологических исследований древних популяций, населявших Нижнее Поволжье от эпохи ранней бронзы до развитого средневековья.
В этом контексте особое значение имеют исследования, проводившиеся на мусульманских городских некрополях Золотой Орды. В целом выводы, полученные при изучении городских некрополей, подтверждают исторические концепции, сформулированные Г. А. Федоровым-Давыдовым на других материалах.
Одна из главных тем в последние годы жизни Германа Алексеевича — взаимоотношения цивилизаций Востока и Запада в связи с историей так называемого Великого шелкового пути.
Огромное значение для развития отечественной археологии имели теоретические разработки
Г. А. Федорова-Давыдова, проиллюстрированные методами математической статистики в целом ряде публикаций. Новаторской в этом отношении является книга <Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов> (1966), составляющая часть его докторской диссертации.
Труды Г. А. Федорова-Давыдова издавались как у нас в стране, так и за рубежом — в Польше, Германии, Венгрии, Англии, Бельгии, еще одна книга должна быть издана в США. Две книги, над которыми исследователь работал в последние годы своей жизни, находятся в печати. Нет сомнения, что и они войдут в золотой фонд российской науки.
Перу Г. А. Федорова-Давыдова принадлежат 24 монографии (с переизданиями) и свыше 200 статей

Читайте также: