Моя судьба (Леонид Пчелкин) [1974 г., Драма, DVDRip]
Моя судьба
Год выпуска: 1974
Жанр: Драма
Продолжительность: 3 ч. 39 мин. (3 серии)
Режиссер: Леонид Пчелкин
В ролях: Иван Лапиков (Михаил Ермаков), Евгений Евстигнеев, Валерий Расцветаев, Владислав Стржельчик, Андрей Мягков, Владимир Гостюхин, Николай Караченцов, Владимир Кашпур, Владимир Кенигсон, Евгений Киндинов, Галина Волчек, Александр Граве, Евгений Герасимов, Георгий Вицин, Людмила Ефименко, Павел Винник
Описание: Фильм рассказывает о судьбе «солдата революции» Mиxaила Hикoлaeвича Epмaкoва. B дeвятнaдцaть лeт Михаил Ермаков — cтyдeнт, cын московского paбoчeгo — был нaпpaвлeн пo кoмcoмoльcкoй пyтeвкe нa paбoтy в BЧК. B oднoй из oпepaций он пoлyчил тяжeлoe paнeниe, едва остался жив и в последствии был вынужден на долгое время покинуть родной город. В одночасье он лишился надежды на семью, спокойную жизнь. Чepeз мнoгo лeт гeнepaл Epмaкoв возвращается в Mocквy и пoceляeтcя в дoмe, гдe пpoшлa eгo мoлoдocть…
— Здравствуй, Людмила! 51 год назад я в первый раз вошел в этот дом. И вот мы снова вместе… Ты все такая же молодая и красивая, а я — старик, старый человек… Как я жил все эти годы? Всякое было… Но перед тобой и своей совестью я чист…
Фильм снят по пьесе Георгия Мдивани «Твой дядя Миша».Иван Герасимович ЛАПИКОВ
Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1979, за исполнение роли Назарова в фильме «Вечный зов»). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973, за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания»).
Родился 7 июля 1922 г. в селе Горный Балыклей Царицынской губернии (ныне — Волгоградская область) в крестьянской семье. Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре Иван с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок. Оттуда он уехал в театральное училище в Харьков, где сильны и живы были традиции искусства. Окончить Иван успел только два курса — началась война. Лапиков был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. В 1941-63 гг. — актёр Сталинградского драматического театра им. М. Горького. Он был молод, и первые роли его в театре — бессловесные. Великие говорили: «Тогда станешь актёром, когда вынесешь 300 подносов на сцену». И он выносил. Играл в спектаклях «Старик», «Доходное место», «Идиот», «Бег», настойчиво учился у именитых актёров.
«Мы с Ваней познакомились в Сталинградском драматическом театре, — вспоминает вдова актёра Юлия Фридман. — Меня туда распределили после окончания Ленинградской театральной академии в 1947 г. Потом поженились. Родилась дочка. У Вани в ту пору в театре не было ярких ролей, но числился способным». Лапиков всегда делал сам гримы для своих сценических героев. Потрясающим был его грим в «Царе Фёдоре Иоанновиче» А.К. Толстого…
В 1963 г. Лапиков уехал в Москву и начался его путь к вершинам кинематографического искусства. Его приглашал в свой театр Г.Товстоногов, но что-то не сложилось… В том же 1963 г. он вошёл в труппу Театра-студии киноактёра. В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Лапиков — мастер эпизода, ёмко и точно трактовал образы своих героев. Ему было уже за сорок, когда пришла настоящая известность, когда все открыли Лапикова. Хотя, как позже выяснилось, он уже дважды снялся у Юрия Егорова. Но по-настоящему дело его славы сделалось, конечно, после фильма Алексея Салтыкова «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина в 1964 г. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил Михаил Ульянов, а Иван Лапиков за роль его брата Семёна получил судьбу. Братья-антиподы: один мучительно и неистово спасает-возводит колхоз, другой, разуверившись в пустопорожних обещаниях общего блага, окончательно отчаявшись, его покидает, собрав на подводу семью и нищий свой скарб. Одному подавай сплочённый коллектив и энтузиазм созидания, хоть и на развалинах, другой если и верит кому, то только себе, своим мослатым ухватистым рукам.
Михаил Ульянов позже признавался, что как партнёр Иван Лапиков был и радостен ему, и в определённом смысле страшен. Страшен, потому что, играя рядом с актёром такой абсолютной психофизической правды, необходимо было дотягиваться до его уровня. «Такие актёры будто «тянут» тебя, помогают подняться «выше».
Спустя два года, в 1966 г., на экраны вышла знаменитая драма режиссёра Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В этой картине Лапиков исполнил одну из центральных ролей — монаха Кирилла.
«Иван Герасимович Лапиков был совершенно не похож на «артиста», — вспоминает Николай Бурляев. — Выглядел простым, русским, добротным деревенским мужиком, случайно забредшим в джунгли кинематографической элиты. К моменту, когда мы с ним познакомились на съёмках «Андрея Рублёва», за его плечами уже был ошеломляющий образ брата в «Председателе», с которым Лапиков ворвался в советский кинематограф. И всем без исключения было ясно, что в кино вспыхнула новая ярчайшая и самобытная планета.
И хотя в «Рублёве» у нас не было прямого партнёрства в кадре, не было общих сцен, мы замкнули между собой вольтову дугу благорасположения друг к другу, безмолвное не иссякавшее уважение от начала и до конца. Такие же отношения сердечной природной привязанности были в «рублёвские» времена и с Николаем Григорьевичем Гринько, и с Анатолием Солоницыным — тоже совершенно непохожими на «актёров». Видимо, это и роднило всех нас. Гений Тарковского предпочёл ваять свою «рублёвскую» кинофреску ликами русских мужиков, далёких от «актёрства».
Мы нечасто встречались с Иваном Герасимовичем: несколько раз на гриме, в костюмерной, в тон-студии, в буфете, на премьерных показах «Андрея Рублёва», на банкете, в коридорах «Мосфильма», «Ленфильма», в поезде «Красная стрела», в Доме кино… Я наблюдал за Лапиковым, за его отстранённостью от этого киномира, сосредоточенностью на чём-то своём, сокровенном, вглядывался в его «публичное одиночество» — скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться.
У нас никогда не было доверительных, задушевных бесед. Он не рассказывал мне историю своей жизни, всегда оставаясь для меня загадочной русской душой. Великим и неповторимым русским артистом Иваном Герасимовичем Лапиковым».
Среди наиболее известных ролей Ивана Лапикова: дядя Коля в фильме «Наш дом», Борис Краюшкин в героико-патриотической драме Игоря Шатрова «Минута молчания», старый чекист в приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Панкрат Назаров в киноромане Краснопольского и Ускова «Вечный зов», кузнец Жемов в дилогии «Юность Петра»-«В начале славных дел», старшина Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», Дед Василий в фильме «Возвращение Будулая», старик-слепец в исторической драме «Борис Годунов», генерал Ермаков в телесериале «Моя судьба»…
«Он был очень участлив к окружающим. — рассказывает Юлия Александровна Фридман. — Но и любил уединяться — уезжал отдыхать с удочкой на островок возле Волгограда, жил в палатке. Нас с Леночкой никогда не забывал: чуть какая возможность вместе с ним на съёмки поехать — обязательно брал. А во время работы всё равно замыкался в себе, никогда ничего не обсуждал.
Он очень гордился не столько разными государственными наградами и премиями, сколько медалью «За оборону Сталинграда» — сотни раненых переправил на рыбацкой лодке через Волгу в тыл, на другой берег. Тогда, во время Сталинградской битвы, не то что земля горела, вода полыхала».
Он умер 2 мая 1993 г. — на встрече с солдатами одной из войсковых частей у него не выдержало сердце. Лапиков не хотел ехать на эту встречу и отказал С. Ф. Бондарчуку, сославшись на нездоровье. Но, увидев 1 мая 1993 г., как в Москве омоновцы избивают демонстрантов, сказал жене, что считает своим долгом хоть как-то помешать развязыванию гражданской войны в России. Сердце его остановилось во время выступления, и смерть эта была под стать всей его жизни — трудной, ответственной, порядочной и, в конце концов, счастливой… Похоронили Ивана Герасимовича Лапикова на Ваганьковском кладбище в Москве.
На родине актёра, в селе Горный Балыклей, в 2002 г. был открыт музей Ивана Лапикова. А в 2003-м в Волгограде, на доме 4 по Советской улице, где он жил больше 20 лет, установили мемориальную доску.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AC3
Видео: 1500 Kbps, 25.0 fps, разрешение 768*576 (4:3), XVID = XVID Mpeg-4
Аудио: 256 Kbps, 48000 Hz, 2 каналов, 0x2000 = AC-3 ACM Codec